Главная » 2011 » Октябрь » 31 » 31 октября — Хэллоуин
10:42
31 октября — Хэллоуин
Не могу сказать, что я являюсь поклонницей Хеллоуина. Тем более мне не нравится активная пропаганда этого чуждого России праздника, особенно в школах. Однако история Хеллоуина, его традиции и ритуалы заслуживают уважения. К тому же праздников, как известно, много не бывает.
Чем больше я читала о Хеллоуине, тем больше я ощущала, что "где-то я это слышала-видела-чувствовала-читала". В конце концов я поняла, с чем я могу сравнить Хеллоуин. С нашей славянской ночью перед Рождеством. Те же самые костюмированные колядки, те же свечи, тот же разгул нечистой силы, гадания, проказы.
Собственно, это и не удивительно, поскольку история праздников очень похожа. И Рождество (в его языческой ипостаси), и Хеллоуин являются праздниками, призванными умилостивить злых духов и защититься от зимы и тьмы. Но Рождество приурочено к дню зимнего солнцестояния, а Хеллоуин - к началу зимы.
Нужен ли нам ещё один праздник нечистой силы - это каждый решает для себя.
Приятного прочтения!


История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин (Самхейн). По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.


Корни праздника Хеллоуин уходят в глубь веков. Но современное его название зародилось в IX веке, когда Папа Бонифаций утвердил 1 ноября как День Всех Святых (ранее праздновался 23 мая). В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хеллоуин).

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хеллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Хотя в Англии вместо тыквы до сих пор используют свёклу или яблоки, на которых вырезают рожицы. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "проделка или угощение!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.

Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.) Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками, записанными в аудио или видеоформате. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.)


 Традиционные цвета Хеллоуина — ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный. 
В Хеллоуин принято проводть различные ритуалы: гадание в разных видах (в том числе на будущее, на суженого и т. д.), вылавливать яблоки зубами из наполненного водой сосуда, "колядовать", танцевать

В Хеллоуине интересным образом переплетены кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. В основе этого праздника лежит поверье о том, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья.

Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвых, люди зажигали свечи, разжигали костры и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.

В Америке Хеллоуин впервые отпраздновали ирландские иммигранты. С бесовской атрибутикой Хеллоуина пытались покончить в конце XIX века, превратив праздник в общественный и сугубо семейный. Городским властям вменялось в обязанность устраивать угощения, вечеринки, игрища, а родителям — меньше пугать своих детей. Поэтому многие суеверия Хеллоуина растворились в истории, да и древний смысл праздника основательно подзабыли. В итоге, связь с потусторонним миром безвозвратно утеряна, а ворота из одного мира в другой закрыты навсегда.

Хеллоуин имеет очень богатую атрибутику, интерес к которой активно эксплуатируется современными компаниями-производителями товаров для детей (костюмы, маски, конфеты, украшения и т. д.). Стремлением различных компаний (преимущественно американских) повысить свою прибыльность во многом объясняется распространение Хеллоуина за пределами США, поскольку в этой стране рынок товаров для Хеллоуин уже перенасыщен.
Категория: Все новости | Просмотров: 1399 | Добавил: Фуфлик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 killeron_84   (31-Окт-2011 11:41)
:317: у кого вместо головы тыква? :165: а кто нарядился ведьмой? :720: что за день сегодня странный? :274: http://th-mist.ru/news/31_oktjabrja_khehllouin/2011-10-31-633 :clan4:

2 killeron_84   (31-Окт-2011 11:42)
:718: А вы еще не знаете? :986: Где это видано? Где это слыхано? :289: читайте у нас :clan4: http://th-mist.ru/news/31_oktjabrja_khehllouin/2011-10-31-633

Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн игра Мист Яндекс.Метрика