Главная » 2011 » Май » 21 » Это было сегодня... Но много лет назад.
21:19
Это было сегодня... Но много лет назад.
А что приготовил нам сегодняшний день?

Пусть день и не знаменателен, но очень памятен некоторыми событиями.

Сегодня, к примеру, День святого Николая

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.
По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца — это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

А также ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Но помимо всего прочего сегодня Ярило Мокрый, Троян

Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.

О сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.

Не обошлось и без памятных дат:

1. 1856 г. День основания Третьяковской галереи

Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.

2. 1940 г. В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.

А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

3. 1990 г. Microsoft начала продажу Windows 3.0

22 мая 1990 года Microsoft начала продажу Windows 3.0, первой операционной системы, преодолевшую порог памяти в 640 Кб. За две недели было продано более 100 000 копий по цене 150 долларов. А в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов.

Успех был напрямую связан с широким распространением однозадачной операционной системы MS DOS. Windows 3.0 запускалась из нее как обычная программа, но в отличие от предыдущих версий (самая ранняя Windows появилась в ноябре 1983 года) поддерживала параллельную работу нескольких программ MS DOS.

Сегодня именины отмечают Акулина, Василий, Гавриил, Иосиф, Николай.

Спасибо за внимание. С вами был Молот Тора.

Категория: Все новости | Просмотров: 756 | Добавил: Росянка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Росянка   (22-Май-2011 20:45)
Ежедневник :718: от Молот Тора :clan4: Что было сегодня? :350: Узнай на :clan4: http://th-mist.info/

2 Росянка   (24-Май-2011 09:06)
ах, как прекорасен был тот день :019: спеши узнать подробности скорей :clan4: http://th-mist.info/news....-21-621

Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн игра Мист Яндекс.Метрика