Главная » 2011 » Май » 21 » Новые события?
16:19
Новые события?
И снова Ураина, и Тихоокеанский флот... И много чего сегодня произошло, но не в этом году...

В теперь подробней.

Знаете ли вы, что сегодня день Тихоокеанского флота?

21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» был учрежден Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.

Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году, в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, Великой Отечественной войне.

А вот у Украины второй день праздники. Сегодня там отмечают День Науки.

В третью субботу мая на Украине отмечается профессиональный праздник работников науки — День науки. Он установлен Указом Президента № 145/97 от 14 февраля 1997 года.

Украина — государство с высоким уровнем образования и науки. В 1999 году был принят Закон Украины «О науке и научно-технической деятельности», в котором были регламентированы основные направления функционирования научно-технической сферы страны.

Но это еще не все. Оказывается, сегодня День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей).



21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 году нашей эры). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

А вот что касается памятным дат, то Россия и Франция сегодня немного отличились. Но и не только они.

21 мая 1725 г. в России учрежден орден Святого Александра Невского.

Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

21 мая 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

В 1904 г. в этот день в Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА.

В связи с быстрым увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований, необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом, стала очевидной в начале 20 века.

Создателями новой спортивной организации выступили представители футбольных федераций семи европейских стран – Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Швейцарии, а так же испанский футбольный клуб «Реал Мадрид».

Данте Алигьери родился (по одной из версий) 21 мая 1265 года во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству. О судьбе Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется.

Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296-1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни. Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию.

А вот именины сегодня справляют Адриан, Арсений, Иван.

С вами был Молот Тора!

Категория: Все новости | Просмотров: 687 | Добавил: Росянка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Росянка   (21-Май-2011 17:59)
К нам на флот вас приглашаем :575: и про орден не забудем :062: здесь в футбол мы поиграем :203: и науку помнить будем :350: Все подробно тут узнаем :clan4: http://th-mist.info/news/novye_sobytija/2011-05-21-608

Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн игра Мист Яндекс.Метрика