Главная » 2011 » Май » 19 » 19 мая...
19:27
19 мая...
В этот день, но много лет назад, происходили какие-то события, кто-то отмечал именины... Но что было именно? Давайте узнаем.

1. 1712 г. Император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

По Величайшему указанию Петра I от 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

2. 1910 г. Земля прошла через хвост кометы Галлея

Комета Галлея — самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.

Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.

3. 1922 г. Создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина

После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

4. 1802 г. Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона

Во Франции после Революции 1693 года все королевские знаки отличия, как атрибуты монархии, были уничтожены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием. Однако, вскоре стало ясно, что этих мер поощрения недостаточно, и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт принял решение о создании новой национальной награды.

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских лиц.

Раз уж немало событий было в день 19 мая. Но у кого тогда были и именины? к счастью, имена нам тоже известны.

Василий, Денис, Иван, Илларион.

Однако помимо всего прочего есть еще и праздник.

День молодежи и спорта в Турции.

День молодежи и спорта (Genclik Bayrami) в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

Всего-лишь рабочий день 19 мая. Но столько всего было сегодня, но много лет назад.

А что нам готовит завтрашний день?

Категория: Все новости | Просмотров: 661 | Добавил: Росянка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 skorpion12   (19-Май-2011 22:48)
Сегодняшние:350: новости, :smile2: а что будет завтра:551: только у :clan4:http://th-mist.info/news/19_maja/2011-05-19-598

Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн игра Мист Яндекс.Метрика